Rabu, 27 Maret 2019 - 16:28:58 WIB
Sambut MotoGP 2021 Gubernur NTB Dorong Penyiapan SDM Berkualifikasi
Diposting oleh : Keolahragaan
Kategori: Keolahragaan - Dibaca: 68 kali

Mataram - Gubernur NTB “Dr. H. Zulkieflimansyah, SE., MSc” menyampaikan Selain memantapkan infrastruktur fisik, seperti sirkuit balapan, jalur cepat (by pass) dari Lombok International Airport (LIA) menuju Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika dan perpanjangan runway BIL, Pemprov NTB juga akan menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualifikasi untuk menyambut MotoGP 2021, pada Rapat Presentasi persiapan balap MotoGP 2021 di ruang VIP Bandara Lombok International Airport (LIA). Rabu, (27/03/2019).

Hadir juga dalam acara tersebut, Wakil Gubernur NTB “Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalilah, MPd”, Ketua Tim Penggerak PKK NTB “Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkieflimansyah”, Sekretaris Daerah Prov. NTB ‘Ir. H. Rosiady H. Sayuthi, MSc., PhD’, Wakil Bupati Lombok Tengah “H. L. Pathul Bahri, SIP”, Direktur Utama ITDC “Abdulbar M. Mansoer” beserta jajarannya,  Kepala Dispora NTB “Ir. Husnanidiaty Nurdin, MM” dan beberapa pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemprov NTB.

Rapat yang digelar di LIA ini sebagai tindak lanjut atas pertemuan gubernur dan sejumlah kepala OPD dengan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Jakarta. Rapat tersebut untuk memastikan pembangunan infrastruktur yang diinstruksikan Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu berjalan lancar. Termasuk membahas dan mematangkan SDM masyarakat NTB yang akan terlibat pada perhelatan motor race terbesar di dunia itu.

Gubernur NTB juga menegaskan, Sumber Daya Manusia (SDM) anak-anak NTB harus disiapkan dengan baik, dengan diberikannya pendidikan, pelatihan dan keterampilan yang memadai.

“Dinas kita harus menyiapkan skill dan kemampuan anak-anak kita, sehingga pada saat dites beberapa bulan sebelum MotoGP,  kita lebih dari siap”, tuturnya.

SDM ini sangat penting untuk disiapkan,  sebab pada gelaran MotoGP dibutuhkan labih dari seribu pekerja yang akan terlibat. Bahkan untuk menjaga lintasan sirkuit saja dibutuhkan 900 orang  penjaga, belum yang lain seperti tenaga kerja yang dibutuhkan untuk membangun infrastruktur jalan, sirkuit,  rumah sakit dan  hotel yang mencapai ribuan orang.

Karena itu, diminta kepada kepala OPD terkait untuk segera mengidentifikasi SDM dengan kualilifikasi seperti apa, yang dibutuhkan oleh MotoGP tersebut, selain itu kepada kepala OPD lingkup Pemprov. NTB untuk ikut terlibat demi kesuksesan dan kelancaran event tersebut. Misalnya Dinas PUPR memastikan pembangunan jalur cepat dari LIA menuju KEK Mandalika berjalan lancar, Dinas Pertanian dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan agar memastikan lahan di kawasan tersebut tetap hijau saat MotoGP berlangsung, jelasnya lagi.

0 Komentar :